2022年3月18日金曜日

T4.6 その18

お疲れ様です。

もう特に書く事も無いので、適当に撮っておいたSSを貼ります。

記念すべき初征服村。

ゴールドクラブの略奪リストの仕様が昔と変わっており、
置き英雄も仕様上なくなったこともあってか、
現在の仕様においては、村名変えても気にせず撃ってくる人が99%なので、
征服して村名変えた後はメッセージ送ってあげて下さい。
オアシスについてもリストに入れてる人が多いので、同じく。

ちなみに、私はJP鯖時代から征服が大好きなんですが、
征服後の防衛に関しては、毎鯖同じような内容で揉めているのを見て来ましたね。
(もちろん私も当事者として毎鯖揉めていた)

私は、略奪ランカー、征服による人口ランカー、どちらも経験があります。

ですから、どちらの立場も理解した上で書きますが、

征服後、村名をCHIEFED等の征服を伝えるものに変えた後に点いたランプの問題は、
村名が変わった事に気づかず撃った方が悪いと考えています。

なぜなら、リストの村名を見ずに撃っているのは、
はっきりと言ってしまえば機械的に操作しているBOTと性質が同じなので、
ゲームルール違反であるそういった輩に対して気を使う必要はないと考えているからですね。

(もちろん、征服時に点いていたランプに関しては防衛しない方が良いという考えですよ。

また、鯖によって、征服しましたなのかCHIEFEDなのかSTOP FARMなのかTofu on fireみてえな絵文字なのか、村名をどう変えるかという文化の違いもありますので、
例えばINT鯖のような国際鯖においては、文化の違いを配慮する必要もあると思いますね。
一度は許してあげて、学ぶ機会を与えても良いでしょう。)

・・・

ええ、違う意見も、もちろん理解出来ます。前述の通り、
以前のゴールドクラブの仕様と比べて、現在の仕様では、征服された事にはより気付き辛いです。

ですが、それでもなお、私はリスト管理せず撃ってる方が悪いという立場を取りますね。
ただ、それはあくまで私個人の考えであって・・・、トラビアンにおいて、さほど重要ではない。

そもそもなんですが(こっからがこの話の本質なんですが)、征服後村名を変える事から始まり、
略奪者に気を使うべきであるとか、自主的にメッセージを送るべきであるとか、
征服後3日間は防衛してはならないとかは、

これら全てはあくまでローカルルールなので、
(同盟やメタの規約として定められているのでない限りは)

従いたくなければ従う必要はないですね。

それに対して、

リストに入れてる村が征服されてる事に気づかず防衛されていて兵に損害が出たからムカつく、
という気持ちを持つ事も自由ですね。
十分報復の理由となると思います、それは置き英雄と同じ類のものでしょう。

つまり、何が言いたいかというと、

上記の、私の持つ"村名が変わった事に気づかず撃った方が悪い"という考え自体にも、
従う必要はないんですね。
トラビアンの常識であるとか、この鯖ではこうだったとか、具体例を出したりだとかは、
トラビアン歴は長い分、人よりも出来はしますが・・・、それが正しいという話ではなく、

(ゲームルール上認められているのであればという前提は再度提示しておきますが)

征服者、略奪者、どちらにも言い分があり、
今回の征服後の防衛云々に限らず、

トラビアンにおける全ての揉め事において、

どちらが正しいか?は、

どちらが強いか?という事なので、

皆さんも、自分の主張を通したかったら強くなって下さい。

よく勘違いしている人がいますが、
トラビアンにおいて、"自分が正しい"という主張に意味はありません。

昔から、征服後の防衛に始まり、
置き英雄が― だとか、最近なら奴隷スパムが― だとか、揉めているのをよく見ますが・・・。
トラビアンは、現実世界とは違います。
どちらが正しいか、ではなく、どちらが強いか、で、正しさが決まるんです。

ムカついたらいきなり殴っても良いんです。
寝てる間に家ぶっ壊して更地にしても良いんです。
理由は"なんとなく"で良いんです。

ええ、この世界では、言葉ではなく兵で語る必要があります・・・。
Keulenschwingerこそが真理であります・・・。

・・・というような考えを持って私はプレイしているので、

自身の主張を通せる自信(強さ)がないのであれば、
そもそも揉め事が起きるような事自体しないですね。
そういった鯖では完全農耕DFとして遊び、征服も、略奪自体もしないです。
(例 トーナメントファイナル)

鯖によってプレイスタイルをガラッと変えるわけですね。
鯖によって考え方を変えているのではなく、
根っこにある「強い方が正しい」という主義を貫いているからこそ、
自分が弱いなら自分が相手に配慮します、という訳ですね。
(逆に言えば、私の方が強いなら従えと思っている訳ですよ?lol)

この考え方は今まであまり話した事が無かったですが・・・伝わっていたら嬉しいですね。

とはいえ、私がこのような考えを持つのは自由であるのと同時に、
皆さんが自身の考えを持ち、主張する事も自由でありますので。

・・・ま、皆も好きにやればいいんじゃね!楽しめ!!

0 件のコメント:

コメントを投稿