2015年6月7日日曜日

秘宝についての話 T4.4 その2 タイタンブーツ

秘宝についての話、まずはタイタンブーツから。

タイタンブーツは出現位置が最も僻地、銀、匠よりさらに外周の、
300エリアから狙える場所であり、効果も速度UPである事から、
僻地の人が取るべき秘宝かと思われがちですが、

最も活かせるのは?中央ですね。

元々僻地からの30時間砲が15時間砲になったところで大して変わらない。
しかし、10時間砲が5時間砲になる場合、非常に重要な意味を持つ。

夜襲をかける事が出来る。

大体6時間範囲であれば、(よっぽど専属ディフェンダーに恵まれていない限り)
深夜に撃てばINしていようと援軍を集めても間に合わないので、

タイタンを持つだけで、戦争相手に、常駐防御兵を集めるのを強制する事が出来る。

これは、非常に強力な効果なんですね。

(なので、もしタイタンを持つ砲候補が複数いるなら、相手に近い人が持つ方が良い。当然遠い人の方が効果は大きいですが、それを踏まえても夜襲をかける時間にする方が強力。遠い人は銀でも持っておきましょう。)

タイタンブーツの強みは、実際の速度2倍(シルバーなら1、5倍)というところよりも、
相手の防御兵を拘束できる、相手の軍事面にプレッシャーをかける、ここが強い。

(追記 実際に撃たなくても、敵から見て撃った場合援軍を集めるのが間に合わないという可能性が生まれる為、撃つ撃たないにかかわらず常駐で対応するしかなくなる、という点。別に常駐集まってる村に突っ込む必要は一切ない。)

もちろん、2倍になって略奪効率UPっていうところも、戦争で兵の往復が早いのも便利なんですが、
絶対必要かと言われればそうではない。銀や鬼でも同じようなこと(兵を増やすことによって)は出来る。

しかし、相手にプレッシャーをかけるという点、ここだけは他の秘宝には出来ない事なんです。

私の言っている意味が分からないなら、戦争経験が不足しているという事ですね。
今までのJPでのトラビアン歴で、タイタンを活かした本物は1人しか出会った事が無い・・・。
だが確かに私に恐怖を与えた・・・それは銀でも鬼でもなく、タイタンだったからこそである・・・。

また、タイタンのもう一つの面として、

更地砲が効かない、というところもある。

更地砲でランプを点けられたとしても、
ランプ点いた瞬間に見ていなかったとしても、こちらが後から撃っても相手に必ず届く。

あまり機会はないかもしれませんが、これも非常に大きなプレッシャーとなりますね。
どうやっても、必ず1発は相手に撃てる。これはデカい。
CAやWW砲で兵を貯めてて更地砲食らってそのまま死亡したケース、割とあると思いますが。
そういう頓死を防げるのは大きいし、持っているだけで安心感はありますね。
タイタンと言えば攻撃面にばかり目が行きがちですが、こういう防衛面(受け身という意味で)でも使える。そういう二面性のある面白い秘宝ですね。

もちろん、普通の防衛面で言えば、防衛を出すときに速度2倍なので、ドル砲とかやっても面白そうですね。まあ、常駐でファラ置いとけよって話ではありますけどね。

速度が2倍になるから略奪が捗る!とかは、私はあまり興味ないというか・・・
そこはタイタンの本質ではない。
秘宝は同盟の為であり、つまり戦争にどう活かすか、ですからね。
略奪の為にタイタンを持つのは、あまり良いとは思わない。大抵の場合、銀持った方が資源では得ですからね。特に過疎のJPでは。
なので、今回書いた、タイタンの本当の使い方に皆さんも気付いて、もっと戦争を面白くしてくれると嬉しいですね。

タイタンを取得する際は、僻地の人が取って中央の廃人に渡す、これがベストですね。
私はタイタンより他の秘宝を優先するのであまり好きな秘宝ではありませんが、
(中央に移民するので、取得する機会に恵まれない)
同盟で連携を取れる際は、ぜひ狙ってみて下さい。

まず第一回の解説はこんなところで。
(穴があるかもしれないので質問してくれれば追記していきます)

一応、同盟で使えるように優しい文章で書くつもりですが、今後もこのテンションで書けるかどうかは保証できない・・・。だから私を怒らせないでくれな。

もちろん、同盟内で参考としてこの文章、秘宝シリーズは勝手に使ってくれても構いません。が、
必ず、このブログから引用したとURL載せておくように。

もし、クソ農民が自分が考えたみたいな顔して言ってたら、
同盟に私の知り合いが居たら連絡来るからな。
いつでもシェアで参加してCA決めるなり戦争相手として24時間粘着するから覚悟しとけよ。

あまり私を怒らせないでくれな。

タイタンブーツを表すなら?

一つの作品が持つ二面性、
中二病でも恋がしたい!

3 件のコメント:

1. >質問

どうぞ!大歓迎ですぞ!!

返信削除
  2. >

なるほど・・・なかなかふわーっとした質問ですな。
    ただ、一つだけはっきりとしている事がありますね。

盟主に聞け。

というのも、戦争をやってるって事は同盟に所属しているはずなんですね。個人でvs集団の戦争(戦闘というべきか)を行っているならそもそも勝ち目はない。CAでやってくれ。
    で、同盟に所属しているなら戦争を指示した人に指揮を執ってくれと言いましょう。盟主なり、軍事なり、いるはずです。
    その質問の答えは全てallyなりフォーラムなりで指示が出て同盟員全員で共有されていて当たり前の事なんです。と、盟主に言いなさい。

盟主なり軍事も分かってないから出来ないっていうなら・・・次は良い同盟選びなよ(涙

もしあなたがリーダーで、望まないのに戦争に巻き込まれたみたいな感じなら、戦争で勝利することより外交での終戦をゴールに設定するべきです。
    トップが戦争を理解していないなら勝ち目は全くありませんからね。下が可哀想だ。

ということで、質問内容を見るに、ほぼ戦争を理解していない。
    まずは盟主、軍事と話し合う事から始めるべきです。
    波状の打ち方~とかフェイクを毎日撃ちましょう~とか援軍出しましょう~とか、そういうレベルを卒業したら、私にしか答えられないような、もっと違う質問が出せるかもしれませんな。その時はまた答えましょう。

>手軽に

あなたが咲キャラになりきってチャットしてくれるなら考えないこともないですけどね!

恐らく、手軽に聞けるような質問は私が答えなくても他のベテランプレイヤーも答えを持っているので、盟主や軍事に聞きましょう、という事になりますね!
    で、私しか答えられないような質問があれば、その時はコメントくださいね!

返信削除
  3. >

追記でもう一つだけ。せっかくコメントしてくれたので。

そういう質問を同盟員と話し合って解決するのもトラビアンの楽しみであり、同盟員との交流を深める事になります。
    多分、効率的な村の育成方法は?とか、そういう事も聞きたいんだと思います。
    そういう事もすべて、同盟員と話して聞いてみて下さい。ベテランほど喜んで答えたがりますよ。あいつらトラビアンしかやる事ないからな。私が長文で返信書くみたいにな。

で、それをやってみて、それでもどうにもならないならまたコメントで相談してくださいね。

返信削除